Disciplina: Gestão de Alimentos e Bebidas

Área Científica:

Gestão e Administração

HORAS CONTACTO:

60 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

Saber calcular e interpretar o food cost e beverage cost (potencial e real). Saber calcular taxas de desperdícios. Saber elaborar orçamentos de F&B. Saber elaborar mapas de controlo diversos utilizando o Excel.

Conteúdos / Programa:

1-A organização e gestão do departamento de comidas e bebidas
2-Planeamento e orçamentação de operações 
3- O controlo de alimentação e bebidas 
4- A gestão da produção de comidas e bebidas 
5- A gestão das vendas de comidas e bebidas 

Bibliografia / Fontes de Informação:

Cerra, J., Dorado, J. A., Estepa, D. & Garcia, P. E. (1999). Gestion de produccion de alojamientos y restauracion. Madrid: Editorial Sintesis. Davis, B., Lockwood, A. & Stone, S. (1998). Food and Beverage Management. Oxford: Elsevier, 3.ª edição. Fonseca, M. T. (2000). Tecnologias Gerenciais de Restaurantes. São Paulo: Senac. Gonçalves, A. C. (Org.) (2006). Guias de Investimentos em Turismo, Gestão em Restauração e bebidas. Lisboa: Edições do Instituto do Turismo de Portugal. González, L & Talón, P. (2003). Dirección hotelera, operaciones y processos. Madrid: Editorial Sintesis. Julyan, B. K. (1994). Manual de Bebidas, Vendas e Serviços. Lisboa: Edições Cetop. Kosossey, M. & Majonchi, D. (1993). Réussir vos cartes et menus. Paris: Editions BPI. Kwong, L. Y. L. (2005) The application of menu engineering and design in Asian restaurants, International Journal of Hospitality Management, XXIV, 91-106

Métodos e Critérios de Avaliação:

Frequência 

Trabalho prático